Vins naturels

« Le vin naturel ou vin nature est le résultat d'un choix philosophique visant à retrouver l'expression naturelle du terroir. Il est issu de raisins travaillés en Agriculture Biologique, sans désherbants, pesticides, engrais ou autres produits de synthèse. Les vendanges sont manuelles et lors de la vinification, le vigneron s'efforce de garder le caractère vivant du vin. Les interventions techniques pouvant altérer la vie bactérienne du vin sont proscrites, ainsi que tout ajout de produit chimique, à l'exception, si besoin, de sulfites en très faible quantité. Les doses maximales de SO² total tolérées sont de 30mg/l pour les rouges, 40mg/l pour les blancs » (www.vinsnaturels.fr).
Les Epicentriques vous proposent une sélection de quelques vins naturels et biologiques, parce que c'est une démarche à laquelle ils sont sensibles : retrouver l’esprit, la naturalité même du vin au-delà des vins conventionnels, standardisés (voire industriels).
Quelques vignerons emblématiques sont proposés : Hervé Villemade, Ludwig Bindernagel (Lulu Vigneron), Antonin Azzoni, Andrea Calek, Oustric (Le Mazel), Brendan Tracey, JP Rietsch, Jo Landron, Lapalu…

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